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由『Cru Bourgeois』聯盟主席 Olivier CUVELIER 帶領40位莊主組成的代表團,帶著他們剛發表的2016年份酒款在台北、上海、成都、廈門與深圳展開了一系列的亞洲巡迴,而8/30(五)在Sopexa Taiwan 的協助下,他們在台北晶華酒店舉辦了酒展模式的『Cru Bourgeois 品酒會』與『Cru Bourgeois-大師講座』等活動,我受邀參加了媒體場次的品飲會,雖然這個場次並沒有大師講座那種比較詳細的介紹,不過相對的給了我們更多發問的時間,也讓 Olivier CUVELIER 先生能介詳細的介紹未來Cru Bourgeois』的新制度與走向。

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原意為中產階級一詞的『Bourgeois』,他們在15世紀時因國際貿易等等因素創造了許多財富而購買了梅多克當地的一系列優質土地來建造酒莊,當時這些酒莊便被稱為『Cru Bourgeois』。

時間展轉到了1740年開始有了書面資料記載著梅多克各酒莊葡萄酒銷售的價格,這也成了1855年梅多克分級時出線的61家列級莊的依據,但同時在1858年d'Armailhac先生出版的著作中也名列了248家 Cru Bourgeois 的名單:34家Bourgeois Supérieurs(優質酒莊)、64家 Bons Bourgeois(良好酒莊)與150家 Bourgeois Ordinaires(普通酒莊)。

直到了1932年在『波爾多工商會』與『吉倫特省農業委員會』的支持下,選出了444家第一次正式公佈的Cru Bourgeois』名單,這份名單雖然沒有送給他們部長批準,但仍被沿用了70多年,直到1962年『Cru Bourgeois』工會成立後,開始了一系列的變莗,其中以創造競爭環境的排名活動也被推行了2次;而1979年歐洲的酒標法令正式承認了Cru Bourgeois』這個稱號,但相關的使用規定由法國制定。

不過一場由2000年開始規劃,然後在2003年的第一次變革中,由18位專業人士組成的評審團,在490家參選的酒莊中選出了247家酒莊納入Cru Bourgeois』名單中,其中有9家特選、87家優選與151家普通中級酒莊,但是一些認為評審不公的酒莊提起了法院訴訟,使得2003年的分級在2007年時遭法院正式癈止,最後在2009年定訂了新的Cru Bourgeois』品質篩選程序,並在2010年開始實施,從此每年的9月會公佈一份梅多克Cru Bourgeois』的官方甄選結果。

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Olivier CUVELIER也說了,首先他要將Cru Bourgeois』的中文名稱由『中級酒莊』正名為『士族名莊』,而且從2020年開始Cru Bourgeois』會實施新制的評選;最新的Cru Bourgeois』評選方式在2017年末『規範標準』與『審查計畫』獲得了政府正式的批準,並且由2018年份的葡萄酒開始評級,所以正式的實施時間將會由2020年開始,未來Cru Bourgeois』的分級制度,將會是每5年一次審查。

新制分級為三個等級:

1.Cru Bourgeois(士族名莊)

2.Cru Bourgeois Supérieur(優等士族名莊)

3.Cru Bourgeois Exceptionnel(特等士族名莊)

產區限制:必需在八個梅多克法定產區的葡萄園(Medoc、Haut-Medoc、Listrac-Medoc、Moulis-en-Medoc、Margaux、Saint Julien、Pauillac 與 Saint-Estephe)。

酒莊必需提交5個年份的酒款,而經評審審查後每個年份都會經盲測確定一組標準酒,隨後由6位評審在盲評後,由其所打的分數平均值為基礎,之後再用酒莊獲得的分數與同一年份標準酒的分數進行比較,最後參選的酒莊只要分數高於或等於標準酒即可在酒標上註明Cru Bourgeois』的稱號。

2020年將公佈的第一波名單時效為五年,即2020~2025年,所適用的葡萄酒年份將是2018~2022年五個年份。

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問題提問與其他:

Olivier CUVELIER指出以往Medocd早期更適合種植以Merlot為主的品種,但隨著氣候暖化後,近30年來有更多地塊變的更適合Cabernet Sauvignon的種植,或許氣候暖化對波爾多來說是有好處的。

我問:波爾多風格的變化,新風格是否有更多果香也不需等待更多的陳年時間即可飲用,而新風格的陳年實力會有多大?

主席表示:年份或許更重要,如1982年是世紀年份,但當時因為炎熱與過熟在Medoc並不看好,最後證明RP的看法是正確的,好喝的酒與陳年實力並不一定有相關性,或許新風格是現在好喝,但仍有一定的陳年實力,這在Medoc是很常見的。

我問:很多酒莊釀酒顧問相同,這樣是否會造成風格接近的問題?

主席:不可能由一個釀酒顧問單獨決定一家酒莊的風格,每個酒莊都會有自己的釀酒團隊與他們想要追求的風格,加上不同地塊與品種的關係,就會造成每家酒莊不同的風格差異,釀酒顧問只是一個第三方的參考,例如在1999年時某知名的酒評到訪了一家由著名的 Michel Rolland 當釀酒顧問的酒莊,而酒莊拿出他們的給酒評評論,那個酒評說了一句果然有 Michel Rolland 的風格,但酒莊拿出來的酒是1990年份,而酒莊是在1994年才被聘為釀酒顧問的。

此外在納入其他波爾多分級的酒莊,只要符合Cru Bourgeois』的條件,一樣能參加士族名莊的評審,沒有分級重覆或衝突的問題。

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至於2020年開始的新制是否會再遭遇到2003分級的問題,再度走向法院訴訟,或是從此確定新制的落實,我們只能繼續觀察下去。

另外除了記者會外還有一場40家士族名莊的酒展在三樓進行,我想我會用另一篇文章來介紹酒展中試飲後我覺得不錯的酒款!

參考資料:

1.中級酒莊官方網站

2.Cru Bourgeois』新聞稿 & 媒體品酒手冊。

3.主席 Olivier CUVELIER 的解說。

最後,也歡迎大家加入我的FB粉絲專頁「阿宅Wine的異想世界」,那邊會有更多單瓶酒的品飲心得,也歡迎中部的酒友們加入「大中部酒友會」與「中部酒類研究社」一起討論各式酒款!

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