去年底參加了曾彥文舉辦的「深耕園垂直品飲會」,便讓我們一群中部的酒友們興起了參訪「秉森酒莊」的念頭,今年在彥文兄的策劃下,上週六終於成行了,參觀過酒莊後,讓我心中更堅定的認為,這不只是一次普通的酒莊郊遊,而是再一次的發現台灣葡萄酒的感動!
深耕園誕生在位於彰化縣二林鎮的「秉森酒莊」,這次我們參訪了秉森酒莊的釀酒設備,與深耕園葡萄園,更品飲了深耕園的紅、白酒款與義式渣釀白蘭地,還有秉森莊主的作品BABUZA金香白葡萄酒,最後更品嚐了深耕園的最新作品清酒純米吟釀,讓我們這天的行程有了一個完美的Ending。
當天我是下午二點左右到達秉森酒莊,先參觀了酒莊的釀酒場地,然後品飲各式酒款,最後在五點接近黃昏時參觀了兩塊葡萄田,為了讓文章比較流暢,所以我文章就不按那個順序來描述。
首先來介紹酒莊的釀酒場地與設備,深耕園釀酒是採用不銹鋼桶低溫發酵,所以釀酒桶上有一個溫度表,採用水冷方式來維持低溫,在發酵桶上方有一個進水口,將預先製冷的水輸送入桶內的蛇型不銹鋼水管,再經由溫度表來控制發酵桶的溫度。
發酵完成的酒液才會入橡木桶中熟成,不過我們只參觀了酒莊的實驗區,再這個區域中正實驗著橡木桶於室溫熟成與低溫空調中熟成酒質的差異,真正的空調熟成酒窖是位於酒庄後半區域佔了整個酒庄2/3的建築面積,為了防止雜菌入侵,所以是不開放參觀的。
接著來介紹葡萄園:
國彥老師為了維持深耕園的品質,在去年購入了一塊0.5公傾的葡萄園,原本這塊農地上種植了食用型的巨峰葡萄,在整理後重新種植了黑后葡萄,使用從老藤黑后剪下的枝幹,重新插枝種植,只是要等到三年後,這塊葡萄園的葡萄才能用於生產葡萄酒,所以我現在已經開始期待「深耕園黑后葡萄酒2018」了。
po出下面那張照片,是想表達,其實前一晚一直到半夜還在下著豪大雨,我們很擔心參訪當天會不會有什麼問題,結果不但葡萄園沒積水與爛泥巴的問題,甚至連用泥土圍成的田梗路都是硬實的,就能看出這塊葡萄園的排水機能了!
接著我們參觀了一塊秉森酒莊自有的葡萄園,這個時後是四月中旬,葡萄藤上已經結出了小小的葡萄果實,相信今年的夏果應該可以釀出不錯的白葡萄酒。
接著來介紹一下各式酒款的品飲心得:
1.深耕園黑后葡萄酒(Black Qeen)2014:
這款酒只使用黑后葡萄的冬果釀造,人工採收後入機器去梗,然後直接入不銹鋼桶碾壓後加入義大利皮埃蒙特(Piedmont)產區的酵母菌,在低溫18~19°C發酵14天左右,過濾後入橡木桶熟成6個月(50%法國桶、50%美國桶),最後裝瓶上市。
品飲心得:這次品飲覺得桶味較上次品飲時低,帶有濃郁的黑醋栗、梅子、李子、微微皮革與奶油,酸度中高、單寧中等,尾韻帶有梅子、辛香料、楊桃、梅子糖加上淡淡的鹹味!原本以為變淡的桶味是因為陳放的關係,結果要離開時,國彥老師又拿出來一瓶星期一開瓶的剩酒,在室溫放了六天,結果那瓶的木桶香氣奔放,我最後得出的結論就是14年份最好飲用溫度不要過低,酒體可能要醒約2~3小時,口感才會達到最佳化。(ps.據說跟宮保雞丁、生魚片還有塩酥雞很搭)
2.深耕園金香白葡萄酒2014(Golden Muscat):
使用金香的夏果來釀造,我之前還誤以為跟黑后葡萄酒一樣,都是使用冬果,原來金香葡萄的特性夏果香氣優,冬果果味較濃,而這次飲用我覺得帶有濃郁的焦糖拔絲地瓜香氣、柑橘與花香,還有微微蜂蜜香氣,干型、中等酸度,讓我覺得很漂亮,低溫飲用(10~18度)口感十分清爽,尾韻略有回甘與茶感,酒溫越高香氣越棒,跟我上次飲用的心得差不多,瓶底沉澱了不少酒石酸,也許就是這酒好喝的秘密。
3.BABUZA Golden Muscat 2014(金香白葡萄酒):
這款酒是秉森酒莊莊主的作品,使用的是早收的金香葡萄冬果來釀造,而酒名「BABUZA」的由來是因為二林這個地方,原為巴布薩平埔族(Babuza)(貓霧拺)二林社(Gielim)所在地,所以酒名「BABUZA」也有喻含歷史的義意,這次的品飲,帶有淡淡百香果、糖霜、飛壘口香糖香氣,入口酸味較高,尾韻較短,跟深耕園金香白葡萄酒是兩種完全不同的表現手法,而且第二口微會越喝越順,跟我上次品飲的心得差不多。
4.深耕園義式渣釀白蘭地 2014:其實這次的秉森酒莊行,主要的原因之一就是為了這款白蘭地,這款白蘭地是使用黑后葡萄酒釀完後抽出酒液用剩的葡萄渣與加入水與糖再次發酵,然後蒸餾後入先在110公升的小型法國歐洲紅橡木桶中熟成3個月左右,然後再換到熟成過台灣黑后葡萄酒的美國白橡木桶中熟成4~5個月,酒精濃度53%,過往的年份都是入干邑桶熟成,而14年份卻是使用自家釀完黑后葡萄酒的橡木桶來做熟成,非常特別的手法,所以特別引起的我注意,也是特地參加此行的原因之一。(忘了拍蒸餾器了)
飲用心得:帶有梅子、仙渣餅、花香,入口帶有微微油脂感,入口喉嚨微微辛辣卻不刺喉,口感十分溫潤,最特別的是,最後竟然還從酒杯底部散發出濃郁的玫瑰花香,真很十分有趣,我覺得深耕園2014年的黑后桶白蘭地真的比起過往的年份還要優秀與有趣數倍,有機會遇見這款酒,真的一定要嚐試看看。
5.深耕園純米吟釀-竹塘:
去年下半年台灣來了二次超級強颱,也就是因為這個原因15年的黑后葡萄絕收,所以深耕園沒有2015年份,就連秉森莊主的「BABUZA」也一樣沒有2015年份,這樣的結果是很容易讓小葡萄酒莊陷入困境的,也為了要解決這個困境,原本就是米類發酵高手的秉森莊主,自行引進了亞種酵母,然後在酒莊內培養,然後在台灣某清酒達人的指導下,開發了這款清酒,這款清酒使用竹塘飄香米(台稉9號為母本,和印度香米Basmati type3雜交後子系再與台梗9號雜交一次而產生適合台灣種植的優質香米),加上從埔里運來的優質礦泉水為原料,精米步合60%後,加入秉森莊主自行培養的酵母,然後在不銹鋼桶中低溫發酵,目前仍在熟成階段,大概在會六月下旬到七月中完成熟成,預計在秋季左右上市。
品飲心得:這款酒也是我此行中的第二個主要原因,國彥老師讓大家試飲尚在熟成中的未澄清原酒,這款酒帶有濃郁的米香、花生與香瓜香氣,加上微微的酵母味與花香,中低的酸度,佐著15%的酒精濃度,低溫飲用的冰涼感,加上微微的甜度,讓人為之驚艷,我雖然對日本酒沒什麼研究,不過在口感上是我喜歡的酒款,國彥老師說這款酒將會以親民的價格上市,不會走高檔路線,確實喝過這款清酒,再喝售價四位數的「月xx純米大吟釀」我只能說深耕園純米吟釀的香氣與口感完勝月xx,所以有喝日本酒的朋友們,真的可以期待深耕園清酒的上市!
下面的兩張圖合成後,就是未來這款清酒的酒標。
後話:其實當初聽到深耕園要出清酒,我是滿擔心會引嚮後續深耕園葡萄酒的品質,不過黃國彥老師也給了我一個保證,覺對不會荒廢葡萄酒的生產,雖然2015年深耕園葡萄酒絕收了,不過這我也讓我更期待深耕園2016了!
ps.文章中的釀酒圖片,轉載自黃國彥老師的臉書,我們這次不是在葡萄酒釀造的期間去參訪,以後如果有機會,我也想採訪一下葡萄酒釀造的過程!
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