不久前「酩洋」舉了一場小型的『Famille Perrin(培瑞家族酒莊)』的專業場品飲會,透過最近最流行的視訊線上品飲方式跟酒莊代表連線,其中最受眾人注目的不外乎是他旗下的「Château de Beaucastel, Châteauneuf-du-Pape Rouge」垂直品飲,這次品飲的年份有 2005、2007、2014、2018 四個年份,05與07是酒莊直送台灣參加這次的品飲會,而且在資料上本來就是很好的年份,不意外2005年獲得最多人喜愛,而2007年也有不少人同樣給了很好的評價;2018年份與2017年的南隆河都被認定為是很傑出的一個年份。
在寫心得前一刻,我在筆記上都沒有幫2018年寫下個人的評價,直到開始寫心得時,我才在文章上加註了一句(陳年後可能A)的評價,這一切就要從一句很白目的提問說起,我問了一句:「酒莊在新年份的 Château de Beaucastel 是否有風格轉變?因為跟05、07的風格差異有點大。」雖然並沒有得到正面的回答,但風格轉變或許有微微的調整?因為14與18的新鮮水果風味與花香調是很明顯的,尤其2018年份散發的出石墨感,通常在隆河遇到這一類的香氣,我就會直覺的判斷是需要非常長的醒酒時間(可能是數小時~3天),他才能散發出最完美的風味,而且經過陳年後的發展通常會是正面的,所以這個時間點直接把2018與2007跟2005直接比較或許不見得那麼公平,我個人是滿看好他未來的發展潛力,
其實我在四年前 Pierre Perrin 訪台的時後有品飲過一系列的酒款,所以我把當時品飲的 Châteauneuf-du-Pape Rouge 2014 的品飲筆記拿出來比較一翻,並分享在下面的文章中,我覺得2014年份發展到現在正是適飲可口的時後。
下面是年份分析與品飲心得:
1.Château de Beaucastel, Châteauneuf-du-Pape Rouge 2018:
在2017年11月的累積降水量達到250毫米,然後是相對溫和的冬季,這有利葡萄園按生物動力法來進行剪枝工作,直到開花為止,一直都是有利葡萄生長的條件,不過5月初至6月下旬常常下雨,甚至使得教皇新堡與隆河谷地區遭受了黴菌的侵襲,尤其是對格那希(Grenache)的侵襲,但從7月1日到8月15日又是好天氣而且高溫很高;8月15日的100毫米暴風雨是該季節的最後一次降雨,然後,良好的天氣持續了整個收穫期,從8月22日開始採收 Viognier ,白葡萄的收穫一直持續到9月3日;紅葡萄的收穫從9月7日開始,先後在採收了 Syrah,Grenache,Mourvèdre 和 Carignan,收穫於10月5日結束。在這個2018年的年份中 Châteauneuf-du-Pape 則具有美麗的芳香複雜感和良好的平衡感。
品飲筆記:玫瑰、花香、櫻桃、酸櫻桃、黑莓、微微胡椒、紅色漿果與一些石墨感,還有一些類似荔枝、乾燥花類的花香風味;干型,酸度高,單寧高,酒精高,酒體厚;口中以胡椒&辛香料感為前導,然後是濃郁厚實的果味與生澀的單寧感,有一種讓人覺的年輕到不行,然後又帶點閉鎖的風味,但陳年後的發展可能可以直追07與05年的狀態?(陳年後可能A)
2.Château de Beaucastel, Châteauneuf-du-Pape Rouge 2014:
2014年份始於一個特別溫和多雨的冬季,該地區是非典型年份。寒冷潮濕的土壤迅速升溫,隆河從北到南來說,葡萄藤在3月20日發芽,這個現像很像2003年的狀況,接下來的春天炎熱乾燥,直到五月下旬才出現了涼爽的天氣,但開花進展順利,坐果時間Viognier出現在5月12日前後,歌海娜(Grenache)則在5月底以及Syrah和Mourvèdre以及6月初出現。
但在南部,6月上半月非常熱,最高溫度為40°C。我們開始缺水,但藤蔓繼續生長,成簇孵化,農作物看起來很健康。但是仍需要仔細的監測;在北部,葡萄園狀況極佳,應該是一個很不錯的大年份,但是夏天到來後則打破全部的預測,在南部,我們在7月連續遭受兩次大風暴(每次降雨70毫米),並伴有美麗的晴天,這迫使我們密切監視葡萄園中的黴菌和白粉病;在北部,從7月初開始,我們開始注意到從 Ampuis 到 Tain l'Hermitage 的病菌症狀逐漸升級,直到7月14日的才結束降雨現象,7月16日的冰雹以及直到8月底的多雨和暴風雨天氣都要求對黴菌保持最大的警惕。與正常年份相比,2018年下雨多了100%,這使得葡葡園管理需要付出更多的心力,九月初的秋老虎的炎熱與葡萄園管理的茖實下,使得葡萄園維持的很健康。9月5日,第一批採收的 Viognier 具有美麗的平衡和美味。由於接來的下大雨,不得不在9月中旬暫停 Syrah 收穫,然後一直到 10月10日最後一批格那希採收。
品飲筆記:微微皮毛、櫻桃、酸櫻桃、胡椒、深色漿果、一點點的溼土風味;干型,酸中+,酒精高,單寧高,酒體中+,14年已經開始有一些三級風味的發展,但單寧感的軟化度還不夠,但已略微醒酒後便很可口,尾韻還能感到受明顯多元的果干類風味。(A)
2017/03/28筆記:帶有強烈的紅櫻桃、草莓、微微的黑色水果香氣,然後再帶點梅子與幾乎聞不到的辛香料氣味,干型~~乳酸感很明顯,果感柔嫩多汁,均衡度跟尾韻長。(A)
3.Château de Beaucastel, Châteauneuf-du-Pape Rouge 2007:
炎熱的白天和涼爽的夜晚所特有的年份。這些葡萄酒結合了出色的結構和水果風味,達到了完美的平衡。單寧使該年份具有巨大的陳年潛力。
品飲筆記:葡萄干、黑莓、覆盆子干、微微草本、胡椒、果干類的風味特別明顯,甚至有一些桂圓(龍眼干)的香甜氣息;干型,酸度高,單寧高,酒精高,酒體厚;口感有一些陳年老酒風味,但各類型的果干濃縮風味帶出的柔和感,讓人感覺07,似乎比14年需要更多的醒酒時間或是陳年時間來讓他的味道發展更進一步。(A~A+)
4.Château de Beaucastel, Châteauneuf-du-Pape Rouge 2005:
不受干旱影響的非凡年份;傳統農業允許使用非常健康的葡萄進行晚收。
品飲筆記。咖啡、摩卡、櫻桃干、覆盆子干,還有一些微微的菌菇與皮毛;干型、酸度高,單寧高、酒精高,酒體厚,單寧已有足夠的軟化度,但陳年感反而沒有略顯蒼老的姿態,仍有非常強大的陳年實力。(A+)
其實他們家的教皇新堡白酒(Château de Beaucastel, Châteauneuf-du-Pape Blanc)也是很有名的,因為葡萄園是只有7公頃左右的混種園,不過大約有80%以上是老藤胡珊(Roussanne),之前我喝到2015年份時驚為天人,或許跟我個人的喜好有關,我還滿喜歡南隆河的胡珊那種圓潤、酒體飽滿,有著豐富熱帶水果風味佐上適中的橡木桶風味,我在南隆河一帶還喝過用100% 胡珊釀造的白葡萄河,真的是好喝到不要不要的,而且我更喜歡略微醒酒,然後酒溫略高後呈現出的奔放水果風味,這次沒試到新年份超可惜的,說不定下次酩洋也能辦個白酒垂直品飲,我想應該是滿有趣的議題。
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參考資料:
3.「酩洋」品酒會書面資料 & 酒莊代表介紹。
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