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其實 Kanpai Wines 的創立源於上天的玩笑?當初酒莊創立家族僅僅只是為了兒子在美國工作,想找個能讓家族成員聚會的莊園,而開啟了收購 Ron Birtcher 所擁有的「Meadowbrook Farm」莊園,這片莊園主要是種植 Cabernet Sauvignon 並採用契作方式將葡萄賣給一些 NAPA 名莊,其中也含括用來釀造『Mondavi Spotlight』系列,與名酒『Opus One』。
原本來自台灣的 Peter Chiang 一家在收購酒莊後,只需照顧好葡萄園,等到採收季後把葡萄賣給酒莊,就能支付他們的房屋與土地貸款,但2017年的一場臨近採收季的加州大火改變了一切,但這是災難或是幸運?也許可以從另一個角度來解釋,首先大火沒有燒毀他們的葡萄園,但大火卻會使葡萄改變風味,同時也會讓契作收購酒莊可以拒收葡萄,所以 Peter Chiang 一家為了避免可能的損失,而成立了『Kanpai Wines』並邀請了『Steve Matthiasson』來幫他們釀酒~~~~。
話題轉回來,為何我會說大火不見得是災難,而有可能是幸運?『Kanpai Wines』的第一個年份是2017年,而且只有釀造 Cabernet Sauvignon 粉紅酒跟紅酒(Hi No Tori系列),他們家的『Hi No Tori Cabernet Sauvignon Rose』在2017年時釀的很可口,風格不太像一般的粉紅酒,顏色更深,風格也比較偏向波爾多的淡紅酒(Clairet),同時也帶有一些類似過桶後的煙薰與微微木質調性,口感更豐富有架構一些,而2018年的風格則轉變為擁有更多紅色果味,風格清爽柔和容易飲用。
而今年才上市的『Hi No Tori Cabernet Sauvignon Red 2017』則帶給我耳目一新的觸動,濃郁、圓潤的黑色漿果風味中,同時也顯出了香草、太妃與微微巧克力的桶風,比較特別的是除了薄菏與煙薰類的味道外,也出現了一些烘烤堅果類的風味,融合了這些多元味道而建構出的濃柔感是我很喜歡的味道(A),我比較好奇的是其中有一些滿特別的味道是原自於大火創造出來的味道?還是~~???
但不管如何這兩款酒似乎都還沒完全定型,還需要觀察之後的年份,但目前上市的酒款卻很值得一嚐,而且酒莊在第二個年份2018年開始也用收購的葡萄釀造了 Chardonnay 與 Pinot Noir 同時也釀造了一款波爾多混釀風格的 "No Hana" 與更高階款的CS "Tsuch No Koe"。
參考資料:
1.「Kanpai Wines」的簡報資料。
2.「Kanpai Wines」官方網站。
3.葡萄酒與烈酒認知風格與質量。
最後,也歡迎大家加入我的FB粉絲專頁「阿宅Wine的異想世界」,那邊會有更多單瓶酒的品飲心得,也歡迎中部的酒友們加入「大中部酒友會」與「中部酒類研究社」一起討論各式酒款!
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