『Hentley Farm』位於南澳Seppeltsfield地區一帶,痾~~Seppeltsfield好耳熟,沒錯就是澳洲最古老酒廠之一的『Seppeltsfield』所在地區,而『Hentley Farm』就在他的隔壁而已,這間說起來非常新的酒莊,如果不是因為「James Halliday」給了他很高的評價,我想應該沒有人會注意到他的存在,但是現在一google一下,你會發現什麼「膜拜酒」啦,什麼「中國拍賣會賣出$xxxx」或是「恭喜Hentley Farm xx酒款拿到xx獎」之類的,所以酒終究還是以品質定輸贏的,有好的品質自然會發光發熱,而『Hentley Farm』就屬於這種類型酒莊,畢竟他們第一個年份2002,到現在其實也沒多少年!
這次在「七銘」的邀請下,『Hentley Farm』的共同創辦人「Keith Hentschke」訪問了台灣,而在這場品飲會中,他也說了不少官方文字中並不會出現酒莊故事(當然也結合了官方文字),早在1990年前他們便開始在 Barossa 尋找能釀出心目中好酒的地塊,這些地塊因為不能離水源太遠,所以其實也沒太多的選擇,當他們選定了一些目標後,便開始拜訪土地的所有者,而當他們到了酒莊現址中敲了敲當時所有者的門,結果出來的是一個老太太,當時老太太的老公剛過逝兩週,無法繼續經營的老太太便在1990年的時後將這塊150公頃的土地賣給了他們,不過他並沒有說這邊原本是個剪羊毛農場。
當他們取得了這些土地後並沒有急著要開始種葡萄&釀酒,而是進入了一種實驗的模式,開始針對每一片地塊的地質、土壤與適合的品種做研究,這個在1990年的時後並不是個很流行的做法,更別說他們在研究後將這片土地分成了30多個小地塊來種植Shiraz、Grenache、Cabernet Sauvignon、Zinfandel與Viognier,只是當初1990年開始的研究他們忽略了風的因素,涼爽的海風,沿著河谷吹進Barossa西部,所以有一些地塊在清晨的溫度差距是很大的,但當初他們並沒有考慮到這些,所以一切推倒從來後,他們在1999年種下在他們規劃的地塊中種下了他們想要的品種,直到2002年才推出了第一個年份。
「Keith Hentschke」也說從2002年推出第一個年份後到現在他們的酒款不斷獲得各種大獎,其中重要的因素中釀酒師「Andrew Quin」也是不可獲缺的,因為他們兩個人的合作,才讓酒莊能被 James Halliday 評為紅五星酒莊,另外「Andrew Quin」也在2017年獲得了Barossa最佳釀酒師的獎項。
Keith 也提到了一些他們為何會種植 Zinfandel 的原因,他們當初的考慮是,雖然席哈是澳洲最有名的品種,但未來30~40年後會不會發生人們改變口感的時後,如果真的發生了,他們酒莊該如何應對?那時後他們剛好喝到了美國的 Zinfandel 這是一種甜美而且生長快速的品種,而酒莊中剛好有一塊十分貧瘠的空地,很適合這種生長快速的品種,於是就有了現在的 Zinfandel 酒款的產生,其實在澳洲近幾年的發展來看,有越來越多適合炎熱地區生長的西班牙、義大利與美國的品種被引入,而且釀成酒的口感也頗受市場歡迎。
當然他們酒莊最吸引人的目光還是在於『Clos Otto Shiraz』的頂級酒款,這個酒款的誕生,還是有一些小密辛是你們沒辦法用google找到的故事;話說在1997年的時後,某一天 Keith 發現了,在他們莊園旁邊的葡萄園怎麼有一個穿著大衣的老爺爺在那邊徘徊(痾~~就是那種很像暴露狂穿的那種)?然後他就走過去跟他聊天,那個老人的名字就叫做「Otto」,是從德國來的釀酒師,他想用那塊葡萄園釀出他心目中最美好的酒款,所以使用了有機種植,並很細心的去照顧,當初在種下葡萄藤的時後,Otto 找了很有名的克隆品種,而且是老藤,當時他直接使用了「插枝法」來種植,其實這是個很大的冒險,因為沒有嫁接坫木是很容易被根瘤芽蟲摧毀的,我問了這個問題只得到了 Keith 回說為了保留原味沒辦法。
而2004年 Otto 回德國了,並把葡萄園賣給了『Hentley Farm』,所以才會有了2004年第一個年份的『Clos Otto Shiraz』的誕生,而酒莊除了把酒名以 Otto 為名外,他們也飛去德國想找 Otto 品嚐,可惜德國叫 Otto 的人太多了,根本找不到,直到2014年 Otto 舊地重遊並出現在他們酒莊,當他品嚐到『Clos Otto Shiraz』時感動到眼角竟然泛著淚光(痾~~~這個不是狗血劇的劇情嗎???)
其實品飲完「Hentley Farm」的五款酒後我的心中只有「好喝」並沒有太多的感想,因為太年輕了,品飲後才能理解為什麼 Keith 會動不動就說XX酒款有20年的陳年實力,即便我們今天品飲到的是2014、15年份的酒款,但都還在年輕、甚至單寧帶點生澀感,而且沒有什麼三級的陳年風味發展,這一切還要有七銘他們在前一天下午4~5點開瓶,才能讓我感受到現在的風味,那你們說呢???
我偷偷的問了一下 Keith ,我很喜歡他們家的Shiraz,但今天的酒似乎有點過於年輕,在他的品飲經驗中從他們第一個年份生產以來,他會覺得各種酒款需要多長的陳年時間才會有良好的陳年風味發展?他跟我說最近他們才品嚐了一次各品項的老年份,他覺得「The Beauty Shiraz 2004」或許還要5~6年,「The Beast Shiraz 2003」則還需要10年才能進入適飲期,而Clos Otto Shiraz的第一個年份則仍像個嬰兒一樣!囧..............
所以下面我概略的記錄一下我的品飲筆記,我想或許下次我在遇見這些年份,應該就會有源源不斷的文思湧現了:
1.Hentley Farm Cabernet Sauvignon 2014:
薄荷、番茄葉、黑醋栗、櫻桃、深色漿果、辛香料、微微草本,干型,酸高,單寧中+,酒精高,酒體中+;口感更加柔順,而草本類的風味偏向薄荷、仙草類的風味,比較沒有不熟與青椒類的風味,果感讓人感覺濃柔但不膩的舒服味道,辛香料、煙薰類的風味一樣很明顯。(A)
2.Hentley Farm Zinfandel 2014:
甜香料、玫瑰、櫻桃、紅色水果、覆盆子、焦糖、烘烤類香氣與淡淡的香草味;干型,酸高,單寧中+,酒精高,酒體中+,口有有較多烘烤類與辛香料的風味,果味顯的甜美絲柔,濃郁度適中。
3.Hentley Farm The Beauty Shiraz 2015:
咖啡、芋泥、辛香料、深色漿果、草莓、紅色水果、微微皮革、李子;干型,酸高,單寧中+,酒精高,酒體中+,胡椒類、鹹味、李子鹹的風味特別明顯,整體是濃柔風格,但口感顯的不濃不淡,很均衡。(A)
4.Hentley Farm The Beast Shiraz 2014:
深色水果、櫻桃、胡椒、香草、芋泥、石墨;干型,酸高,單寧中+,酒精高,酒體厚,口中的胡椒風味與濃柔的新鮮深色漿果風味較明顯,風味顯的狂野與鋼硬一些。(A)
5.Hentley Farm Clos Otto Shiraz 2014:胡椒、香草、芋泥、櫻桃、甜香料、焦糖、黑色水果、尾韻帶點花香調;干型,酸高,單寧中+,酒精高,酒體厚,我很愛的濃純柔風格,單寧顯的有點生澀,果感濃郁又集中,新鮮漿果風味的狀態,還沒有一點三級風味的發展,我個人覺得他有很強大的陳年實力,尾韻的鹹感一樣很明顯。(A+)
當然這邊也要提一下,「Hentley Farm」他們莊園內的餐廳也是很有名的2017年曾入選澳洲百大餐廳第70名,所以沒預定是進不去的(想訂還是請七銘代訂會比較容易)
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參考資料:
2.七銘企業的書面資料。
3.葡萄酒與烈酒認知風格與質量。
4.Keith Hentschke 的介紹與訪談。
影片介紹:
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