上週在「蓓朵思葡萄酒」的邀請下,Murdoch Hill 的釀酒師 Michael Downer 首次訪問了台灣,並帶來一系列精彩的『Murdoch Hill 』葡萄酒。
1939年在 Michael Downer 的祖父買下了酒莊現址,但當初購買時只是為了經營畜牧業,到了他父母一代看到了90年代阿德雷德的葡萄酒業興起,才開始種植葡萄園,並成立了『Murdoch Hill』酒莊, 酒莊就位於Murdoch 山上,佔地約20幾公頃,而且還是這地區中海拔最高的葡萄園(約海拔516公尺),所以氣候相對冷涼,能呈現出較多優雅與輕柔的風格,而他本人對葡萄園與葡萄酒則有更多新的想法,包括永續經營的種植(有機與自然動力法)上,他們酒莊也逐漸在往這個方向前進。
『Michael Downer』除了擁有阿德雷德大學的釀酒學系(2006)的學歷外,也曾在法國、義大利與澳洲的酒莊工作過五年,在2012年才正式加入『Murdoch Hill 』擔任釀酒師,不過很快的他就在2017年獲得了澳洲新銳釀酒師大獎(Young Gun of Wine),現在他也會帶著釀酒系的學生做一些釀酒的實習,他覺得這樣能帶來一些創新的釀酒想法與交流。
在跟 Michael Downer 的聊天中,你會感覺到他好像吃了『誠實豆沙包』一樣,並不會用那麼多的話術來修飾,例如我問的一些問題,他似乎並不怕會變成酒莊的缺點,而與我的交流中,我也從中有獲得不少的啟發。
我:當初為何他們會想從畜牧轉變成葡萄園與酒莊?
Michael Downer:他的父母喜歡葡萄酒,所以牧場旁本來就有種植一些自家釀酒用的葡萄園,當然最後決定轉型還是他父母們決定的,當然重點還是在阿德雷德葡萄酒業的興起讓他們看到了商機。
我:你們有收購葡萄嗎?
Michael Downer:一半自有葡萄園生產,一半是收購自契作葡萄農。
我:當初在轉型時,你們的葡萄園克隆品種是怎麼選擇的?
Michael Downer:一開始他的父母是聽從朋友的介紹,說那些克隆品種比較好,而選擇那些來種植,但他本人是科班出身,對克隆品種也有一些自己的見解,所以有些地塊上他選擇的是拔掉重新種植,尤其以 Syrah 跟 Chardonnay 最多,當然除此之外在收購契作葡萄農的本身也是一種優勢,因為不同地塊、土壤、克隆品種與風味,這能在他本人很強的混調功力下創造出他想要的風味。
其實後來我們也聊了一些有關單一園與混調的部份,很多釀酒師或酒莊很強調減少干預的部份,只是我覺得即便使用野生酵母,混調本身就是一種干預,所以我也跟他談了紐西蘭「灰石園」的做法,其實他說他在2017、18年是有嚐試直接在葡萄園發酵的做法,不過他並不想持續那種做法,不過他也在持續嚐試更多不同的釀酒手法。
而且他也表示,雖然他的混調功力很強,而且也能保證品質的一致性,這在混調上還是有更多的發揮功力,也認為每一年要怎麼混調是一種藝術,因為你必需考慮年份的氣候不同,並掌握每一個地塊所有的細節,而每一桶的風味都不同,所以怎麼混釀是很重要的,其中也包括了整串發酵的比例會帶了不同的風味;不過他是會想經營自家葡萄園的單一園系列,但這必需在他掌握全部地塊的風味與特色後,他才會更專注在這個項目上,畢竟他在酒莊的釀酒才進入第七個年頭而已。
目前『Murdoch Hill 』的葡萄酒分為兩個系列:一個是傳統型的「莊園系列」;另一個則是「藝術家」系列,這些是從小農採收的單一園葡萄,並在釀造上做一些有趣的創新工法。
在跟 Michael Downer 聊完後也品飲了這次他們帶來的八款『Murdoch Hill 』葡萄酒;不過我個人則認為其實『Murdoch Hill 』最強的是他們家100% Pinot Meunier釀造的「Murdoch Hill Surrey Pinot Meunier – Artisan Series」,此外蓓朵思的寶小姐其實一直在慫恿他釀造氣泡酒,至於未為有沒有可能見到,這也讓我滿期待的。
下面介紹一下這次品飲的八款酒風味為何:
1.Murdoch Hill Artisan Sulky Blanc 2018:
85% Riesling、15% Pinot Gris,部份舊法國桶及不鏽鋼桶,野生酵母,部份整株榨汁;這款酒的釀造是因為他父親很喜歡喝Riesling,但澳洲的風格是以不鏽鋼桶呈現出輕脆感,但他想釀造的有更多果實的風味,不要那麼清瘦的風格,所以他使用了法國橡木桶來發酵,還添加了灰皮諾,香氣以柑橘類、硝石、較淡的氣油味,微微的木質與鹹鹹的礦石味;干型,酸高,酒精中,酒體中+,口中有較明顯的礦石鹹感,集中的果味與鹹度的表現很特別,尤其是加入灰皮諾後呈現的味道讓人有一種神來之筆的感覺,搭上海鮮似乎滿合適的。(A)
2.Murdoch Hill Sauvignon Blanc 2019:
2019年的熱浪來襲,讓當年的產量減少,不過也因此果味的集中度很高,香氣會有葡萄柚、柑橘類、奶油、白柚與微微檸檬;干型,酸高,酒精中,酒體中+;果味集中,口感較微圓潤,礦石尾韻很明顯,有更多的白柚類果感,沒有什麼草本的風味。(A)
3.Murdoch Hill Artisan Ridley Pinot * Three 2017:
兩紅一白的混釀,灰皮諾經過泡皮,,這種混釀主要是在Pinot Noir能帶出紅色水果的風味,而Pinot Meunier則能帶出鹹鹹的風味;整體的香氣為櫻桃、紅色水果、微微皮毛&草本、草莓糖、微微仙草;干型,酸高,單寧細,酒精中,酒體輕;果味輕柔,帶點微微鹹感,泡皮的灰皮諾帶出的風味似乎更多元,略微醒酒後與酒溫略高的風味更好,感覺上陳年後會有更多不錯的風味會逐漸發展出來。(A~A+)
4.Murdoch Hill Pinot Noir 2017:
這款黑皮諾,使用的是「皮卡迪里」的單一園,那邊的土壤貧瘠,反而能讓黑皮諾表現出更多黑皮諾本身的特性與風味。2017年是「歐洲年份」,陽光較不充足,表現的輕瘦、明顯香料、擁有自身特性的果味,酸度也顯的更自然,黑皮諾的優雅性&輕盈果味跟明顯的鹹感都表現的很好;香氣上能感覺到松露、菌菇、紅色水果、微微青色水果與黑莓,果味的香氣集中度較高;干型,酸高,單寧低,酒精中,酒體中-,口中有較多的蜜餞調性,口感輕柔,略微的醒酒後果味與蜜餞感的集中度會更好,酒感也會更好一些。
5.Murdoch Hill Phaeton Pinot Noir 2017:
有較多的果味風味,減少了整串發酵,並用了15%的新桶,風格比較像法國的黑皮諾,香氣上以皮毛、紅色水果、果味更細緻一些,略醒後會有更多的烏梅感;干型,酸中+,單寧低,酒精中,酒體輕盈;整體的表現上來說是果味細緻,帶點煙薰風味,感覺過於年輕,現擁有的是更多集中的新鮮水果風味,或許離真正的適飲期還有一段距離。(A)
6.Murdoch Hill Artisan Tilbury Chardonnay 2016:
在阿德雷德的地勢會有上上下下的起伏丘陵,冷氣的溫度也會略有不同,所以不同地塊的Chardonnay會有不同的風味,因為這些多元的風味,使得調和性能更均衡,16年份使用的50%高海拔葡萄園的葡萄,這能帶來礦石感與透明度,而50%的低海拔葡萄園葡萄則帶出豐富的果香與活力,在木桶中發酵,整體能感覺到木質調性、太妃糖、桃、梨、白色水果、微微礦石鹹感;干型,酸中+,酒精中,酒體中+,口感略微圓潤,礦石感與鹹味會特別明顯,果味的集中度適中,不會過於平淡或肥膩。(A-~A)
7.Murdoch Hill Artisan Sulky Rouge 2016:
Syrah + Merlot + Pinot Noir;使用Merlot 與 Pinot Noir 能讓酒體表現的較輕盈一些;香氣上能聞到櫻桃、紅色水果、微微芋泥、較淡的果味、胡椒、微微花香,一些動物系的皮毛、李子、煙薰與辛香料風味;干型,酸高,單寧中+,酒精中,酒體中+,整體的風味並沒有過於濃郁,口感更輕柔一些,尾韻上除了類似「李子鹹蜜餞」的味道外,在醒開後還會浮現出一些花香調性;略微醒酒後的口感會更好。(A-~A or A)
8.Murdoch Hill Artisan Landau Syrah 2017:
這款酒用的席哈葡萄,他花了很多心力種植,為的是能呈現出更多野味、肉味與黑橄欖的味道,他想釀出的是有較多冷涼氣候的 Syrah ,而不是澳洲熱熱的 Shiraz,所以央連酒款上都只標示為『Syrah』,香氣上有較多胡椒、紫羅蘭、櫻桃、紅色水果、李子與微微黑莓;干型,酸高,單寧中+,酒精中,酒體中+;集中的李子與黑莓,口感更輕柔一些,干燥花與微微的李子鹹蜜餞風味,讓人能感到較輕柔的風格,有別於澳洲的 Shiraz。(A)
感謝「蓓朵思葡萄酒」邀請我參加這場「Murdoch Hill」品飲,最後,也歡迎大家加入我的FB粉絲專頁「阿宅Wine的異想世界」,那邊會有更多單瓶酒的品飲心得,也歡迎中部的酒友們加入「大中部酒友會」與「中部酒類研究社」一起討論各式酒款!
參考資料:
2.蓓朵思葡萄酒的書面資料。
3.葡萄酒與烈酒認知風格與質量。
4.釀酒師 Michael Downer 的介紹與訪談。
影片介紹:
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