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隨著2017年中級酒莊大賽名單的出爐後,獲得冠軍的「Château Saransot-Dupré」在台灣的知名度與曝光度似乎也大大的提升了不少,不過莊主『Yves Raymond』卻告訴我說:「我只是一個農夫跟釀酒師而已。」

其實,從這場品飲會完全沒有什麼投影片簡報,加上他的官方網站也簡陋到幾乎沒什麼內容,從youtube上面也找不到介紹他們酒莊的影片來看,似乎也就如Yves Raymond所說,不過整個品飲會上他卻能侃侃而談,也沒看什麼小抄手稿之類的,這種風格或許是來自他個人的自信吧。

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文章不免俗的要介紹一下酒莊的歷史,『葡萄酒第一,家族第二』就是『Raymond』家族的家訓,這個源於1750年至今一直從事釀酒的家族,在1875年購買了位於「Château Saransot-Dupré」,而釀酒科班出身的『Yves Raymond』在1987年後接手了酒莊的營運。

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「Château Saransot-Dupré」位於「Haut-Médoc」的子產區「Listrac-Médoc」,這個產區或許因為Margaux、St-Julient、St-Estephe跟Pauillac的光環強大下,在台灣較鮮為人知,而且特殊的是Saransot-Dupré葡萄園所擁有的葡萄園大部份是粘土與石灰岩混合土壤,導致酒莊的風格是以Merlot為主導,這跟波爾多左岸的風格又似乎是明顯的不同。

目前Saransot-Dupré擁有15公頃的紅葡萄園,種植:55% Merlot、18% Cabernet Sauvignon、5% Cabernet Franc、10% Petit Verdot、2% Carmenere;還有2公頃的白葡萄園,種植:60% Semillon、30% Sauvignon、10% Muscadelle。

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莊主Yves Raymond讓人感覺就是不束一格的類型,他很明確的指出,葡萄園適合種什麼,那他就會嚐試種什麼,所以酒的混合比例跟其他同產區的酒莊有很大的差異,例如Petit Verdot,是酒莊從2000年才開始試種與實驗的,他也說他們酒莊並非是要維持每年風味一致與類似的品質,而是依當年度的天候與葡萄單寧厚度來決定當年要釀造的風格是什麼,他也會與他們的釀酒顧問(OENOCONSEIL)「Antoine Médeville」討論後,再決定當年的酒款怎麼釀造與調配,因為釀酒顧問更瞭解當年度大區域的天候與葡萄風味跟特色。

Yves說他覺得他們的葡萄園滿適合種植Petit Verdot的,未來應該是會逐漸的加大Petit Verdot並降低Cabernet Sauvignon的比例。

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【該醒酒?不該醒酒???】這一直是個爭論不休的議題,我們這次喝到的酒款是經過double decanting的醒酒,Yves說這個方式是波爾多式醒酒,酒液入decant後並不搖晃,而是直接倒回酒瓶中,這也是後來我們在品飲會上覺得酒液好喝的關係,但是如果不醒酒呢?會不會讓人有更多的想像空間,例如陳年的空間更大?這終究還是需要實驗的吧!但會不會因為這個動作,讓與會的人降低了對14與15年份的想像???

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下面就來介紹這次垂直品飲的心得:莊主也說了使用四個年份來垂直品飲是想表達新年份的酒款在陳年後會發展出什麼味道,想讓我們比較一下。

【波爾多15年優於14年???】莊主說其實他們的眼中14與15年是同樣好的年份,與台灣眼中的年份界定較不同。

1.Château Saransot-Dupré Listrac-Medoc 2015:中等紫色,帶有櫻桃、黑莓、紫羅蘭香氣,干型、酸中、單寧中級、酒體中等偏深濃郁,口感偏向絲滑柔順的漿果風格,單寧略粗,尾韻略帶點辛香料與草本的苦味酒體感覺強壯,陳年實力25~30年。(A--)

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2.Château Saransot-Dupré Listrac-Medoc 2014:2017年中級酒莊大賽冠軍,深寶石紅酒色,以花香調為主的香氣,然後是梅子餅、紅色水果、黑莓風味;干型、酸中、單寧中上、酒體中等,相較於15年來說14年的漿風絲滑風格更明顯,而且也沒有15年尾韻明顯的草本與香料風味,整體屬於圓滑甜美風格。(A-)

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3.Château Saransot-Dupré Listrac-Medoc 2010:深寶石紅酒色,以強烈的堅果、芋泥等木質風味為前導,然後是深色漿果、櫻桃與淡淡花香;干型,酸中、單寧中等,酒體偏濃,口中的干果、蜜餞風格較明顯,單寧的軟化度已初步成型了,還帶點咖啡與香料的尾韻,口感偏屬於圓潤柔美風味,陳年實力50年,我個人最喜歡這個年份不論是他的風味還是層次感。(A)

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4.Château Saransot-Dupré Listrac-Medoc 2005:深磚紅酒色,以菌菇、森林潮溼、干果、櫻桃與黑色水果香氣為主;干型、酸中、單寧中(柔)、酒體濃郁,濃中帶滑,已有明顯的老酒風格,單寧柔化度以近完成狀態,尾韻帶有一些丁香的味道,陳年實力大約可以到2028年。(A-~A)

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5.Château Saransot-Dupré Blanc 2016:這款白酒也滿有趣的有別於波爾多白酒以Sauvignon Blanc為主的風格,他們家則是以Semillon為主,16年的比例是55% Semillon、40% Sauvignon Blanc跟5% Muscadelle混釀,並且有80%酒液是在木桶中熟成。

酒液帶有較明顯的熱帶水果風味、榴蓮、較淡的柑橘與百香果香氣,他的木桶香氣甚是明顯,干型、酸中偏高、酒體較偏飽滿一些,果味與桶味平衡的還滿不錯的,年輕飲用就很好喝了,但在我的想像中這款酒在陳年後會發展出什麼風味?這點才是讓我最好奇的。(A-~A)

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【波爾多是老的好喝???】其實這也是見人見智單看個人喜好的問題之一,例如AA老師、王鵬老師都喜歡2014年,我個人與酒火入魔還有聖E大一樣我們兩個比較喜歡2010年,葡萄酒狂熱版主喜歡的是2015年,而流浪嗜酒師Peter則比較喜歡2005年;或許14、15年在陳年後會發展出更多讓人驚艷的風味也說不定,我個人目前覺得是2010>2005>2014>2015。

最後感謝「美多客」邀請參加這次的垂直品飲,也歡迎大家加入我的FB粉絲專頁「阿宅Wine的異想世界」,那邊會有更多單瓶酒的品飲心得,也歡迎中部的酒友們加入「大中部酒友會」與「中部酒研社」一起討論各式酒款!

參考資料:

1.Château Saransot-Dupré官方網站

2.Château Saransot-Dupré臉書

3.酒火入魔的協助翻譯。

4.莊主Yves Raymond說明與訪談。

5.「維基百科:波爾多葡萄酒」地圖

影片介紹:

其他活動照片:

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