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幾天前參加了「iCheers愛酒窩」與「禎品」合辦的「Stefano Lubiana Wines品飲會」,這場品飲會是由劉永智老師主講,其間的介紹讓我對「Tasmania」的風土是有更進一步的認識。

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「塔斯馬尼亞島(Tasmania)」屬於澳洲最南端的葡萄酒產區,從1826年就開始有釀酒葡萄種植的記錄,不過正式發展卻是到了1950年後才算開始,早期是將收成的葡萄賣給澳洲大型酒廠釀做為釀造氣泡酒的原料。

他的緯度與紐西蘭南島的北部差不多,氣候是溫和的海洋氣候,受到來自印度洋及南冰洋海風及水氣調節,整個島嶼屬於較乾燥的氣候,只有西部比較潮溼,在葡萄生長季節的平均溫度只有14.4度,溫和涼爽的氣候讓葡萄的成熟速度緩慢,使葡萄發育能夠產生更豐富的品種特性;目前Tasmania概略分成了七個非正式的副產區(如下圖),230塊葡萄園(約1800公頃),160個葡萄農,其中內含了30~40個獨立酒莊。

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早在去年我品嚐到『Stefano Lubiana』的黑皮諾後,就一直很想嚐試這家的傳統法氣泡酒,還好進口商有聽到我的聲音,今年硬凹酒商給他們一些出口的數額,這款『Stefano Lubiana Brut Reserve NV』是使用50% Chardonnay、50% Pinot Noir混釀,大部份是自家葡萄園生產,少部份採購自Derwent Valley葡萄農,基酒大部份來自2013年份,然後加入少部分陳年基酒(2011與2012),基酒有經過乳酸發酵,然後使用「傳統法」釀造,在瓶中與酵母培瓶最少2年,2015年9月除渣後,再經一年多的的瓶中熟成才上市。

一開始酒液入杯的氣泡就滿細緻的,而且在杯中的持續度也能持續10~20分鐘,一開始以柑橘、奶油、干果微微酵母的風味為主,口中呈現高酸加上橘皮干果風味,略微圓潤的酒體又帶點酵母尾韻,不過如果只是這種程度好像也不需要特別的介紹這款酒,重點還是在靜置數分鐘後,酒香慢慢浮現出蜂蜜、蜜桃與成熟蘋果氧化的風味,我個人是覺得有點像Mauzac那種香甜的氣味,但是口感卻一點都不甜,反而是複雜又豐富的果味會在口中久久不散,重點是他在iCheers的售價只比在酒莊買貴100多台幣而已

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其實氣泡酒,我只能很主觀的判斷我喜歡與我不喜歡而已,這個問題我問過一些達人們(上次香檳博士開課沒注到超可惜的),有的人重視基酒的好壞,甚至說要放到泡泡消逝之後再來判斷,也有人說氣泡的細緻度是最重要的,還有人說要看開瓶後瓶中的氣泡能有多久的持久度?其中以香檳博士說的「聽、視、嗅、味等四覺」最能幫我解惑,就期待下次他在開課囉!

當然這次品飲會上的其他紅白酒也是滿有特色,我會把心得補在之前的文章「『Stefano Lubiana Wines』品飲心得!」中!

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最後,上述的心得中如果有資料錯誤的歡迎大師們來幫我訂正,也歡迎大家加入我的FB粉絲專頁「阿宅Wine的異想世界」,那邊會有更多單瓶酒的品飲心得,也歡迎中部的酒友們加入「大中部酒友會」與「中部酒研社」一起討論各式酒款!

參考資料:

1.Wine Tasmania-about our wine

2.Stefano Lubiana Wines官方網站

3.劉永智老師的講解。

最後打一下廣告:『生物動力法35問』中文版好像快上市了(預計九月附近吧),有興趣的人可以注意一下!

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