『Elvio Cogno』酒莊成立於1990年,位於皮蒙特大區(Piemonte)朗格(Langhe)地區鄰近Novello村附近的Ravera山丘,而創使人Elvio Cogno早期是La Morra村Marcarini酒莊的釀酒師,直到他六十歲的時後才購入他家鄉的土地,成立了『Elvio Cogno』酒莊,在Elvio Cogno過逝後,酒莊便由其女兒Nadia與女婿Valter Fissore所繼承。
而去年11月現任的莊主與釀酒師Valter Fissore訪台時在專業場品飲會上也說明了酒莊的理念,他們在葡萄園的管理上崇尚自然,目前持有的葡萄園皆已獲得有機認證,而他們的現在已經開始使用「自然動力法」來管理葡萄園。
Valter Fissore還說明了,雖然Barolo是一個統稱,不過當你在喝Barolo時,需要搞清楚是那個地塊生產的葡萄,不同地塊就會因為葡萄藤樹齡不同、地勢、土質與日照不同而產生不同的風味;而『Barolo』的標示有嚴格的規定,第一是要使用Nebbiolo葡萄來釀造;第二個是熟成時間最少要三年,其中18個月需要在橡木桶內進行,而陳年級(Riserva)的熟成時間其需要五年,其中18個月在橡木桶中熟成;而最重要的就是2010年的法規規定谷底、潮濕平坦的地區、沒有充足陽光的地區以及面北坡種植的Nebbiolo釀造的酒是不能標示為『Barolo』,所以這些地區,他們就會用來種植其他品種的葡萄。
其實在Valter Fissore說明中,有一個很重要的地方,就在於Nebbiolo的克隆(Clones)上面,因為必需使用100% Nebbiolo來釀造的Barolo,有人猜測有些酒莊會偷偷混入少量的Barbera、Cabernet Sauvignon、Merlot或Syrah(雖然沒有證據),這也是為什麼在1990年代一直有人透過請願的方式要求將Nebbiolo的比例降到90%的原因;但是『Elvio Cogno』酒莊卻是巧妙的利用Nebbiolo的克隆品種比例來創造出他們想要的Barolo味道。
這邊就順便解釋一下什麼是克隆(Clones),按字面來解釋就是複製的意思,葡萄種植是分為「有性繁殖」與「無性繁殖」兩種;「有性繁殖」就是用葡萄種子來種植,不過每一個葡萄種子其實就是一個新的品種,就跟人類的小孩會繼承父母的部份特徵,卻不會跟父母一模一樣,原因就是基因已經經過重新排列,所以為了保持品種的特性,葡萄園的種植大部份是選用「無性繁殖」,就是使用扦插(剪一段葡萄藤來種植)或壓條(把葡萄藤一部埋入土中,待其生根後才與主藤分離)的方式來培育新的葡萄株,這樣基因就會與原本的葡萄藤保持一致,不過仍然會有發生基因變異的問題,如皮諾分為黑、灰、白三種,就是經由基因變異所產生,而我們就將基因變異的品種歸為克隆(Clones)品種,而Nebbiolo在Barolo釀造上,最常見的三個克隆品種就是:Lampia、Michet跟Rosé。
最後Valter Fissore也說明了,他們的酒窖之後還會擴建,目前酒莊的年產量大約是十萬瓶,在釀法上他們雖然使用了新科技釀法,不過他們還是屬於舊派Barolo,熟成都是使用大型斯洛維尼亞橡木桶來熟成,雖然他們也有部份的225升小型橡木桶,不過這些木桶都是舊桶,而且只會在大桶不夠用的時後才會使用,他們的釀造過程中並不希望借由橡木桶來為酒增加其它風味。
下面就來介紹一下這場品飲會品飲到的一白四紅品飲心得:
1.Langhe Nascetta Anas-Cetta Doc 2013(安娜奇塔白葡萄酒):
這款酒是他們在1995年開始研究Nascetta這個品種,而2010年才首度試釀的酒款,目前只有25家酒莊有種植這個品種,葡萄採收後在不銹鋼桶中發酵與熟成六個月,然後瓶中熟成三個月才會上市,帶有白花、熱帶水果、柑橘類與焦糖香氣為主,然後會透出一些些皮革與鼠尾草的氣息;干型,中等酸度,以白柚口感為主,平衡感尚屬不錯,酒溫略高口感較優。(A-)
2.Barolo Cascina Nuova DOCG 2009(巴洛羅「新卡希納」精選紅葡萄酒):
葡萄採至海拔380米高度的葡萄園,不銹鋼桶中恆溫發酵完成後,在大型斯洛維尼亞橡木桶熟成24個月,瓶中熟成6個月後才上市;帶有淺磚紅酒色,帶有濃郁的花果香氣,略醒後會透出一點點梅子的味道,干型、酸度中等偏高,單寧細柔、酒體中等偏輕,果味柔而不淡,帶點微微的辛香料尾韻。(A)
3.Barolo Ravera DOCG 2009(巴洛羅「拉維拉」精選紅葡萄酒):
使用克隆品種60% Lampia、40% Michet來混釀,葡萄採至海拔380米高度的葡萄園,樹齡約60~70年老藤,不銹鋼桶中浸皮、淋皮發酵30天,然後大型斯洛維尼亞橡木桶熟成24個月,未過濾直接裝入瓶中熟成6個月後才上市;淺磚紅略帶橙色酒色,以花香,深色漿果、微微的菌菇、干果、蜜餞與梅子香氣為主,干型、酸度中等,單寧細緻度高,中等酒體,口感較為圓潤,果味較濃郁,略帶點乳酸、辛香料與葡萄干的尾韻(A)。
4.Barolo Bricco Pernice DOCG 2009(巴洛羅「鷓鴣山丘」精選紅葡萄酒):
使用克隆品種100% Lampia來釀造,葡萄採至海拔320米高度面積約2公頃的葡萄園,不銹鋼桶中浸皮、淋皮發酵30天,然後大型斯洛維尼亞橡木桶熟成30個月,未過濾直接裝入瓶中熟成18個月後才上市,帶有淺寶石紅酒色,以強烈的紫羅蘭、森林潮溼與紅色水果香氣會主,慢慢會透出黑櫻桃的味道,干型、酸度中等,單寧細緻,中等偏輕酒體,果味不濃不淡,優雅適度,然後透出微微的香料感,以咖啡尾韻做結尾。(A)
5.Barolo Vigna Elena Riserva DOCG 2009(巴洛羅「伊蓮娜莊園」陳釀紅葡萄酒):
這款酒是為了紀念女兒Elena而釀造的,而酒標也是Elena畫的,葡萄園是1991年才整地種植的Nebbiolo克隆品種Rosé,為何選擇種植Rosé是因為這個品種最接黑皮諾,葡萄園位於海拔380米高度,面積約1公頃,葡萄採收後在不銹鋼桶中浸皮、淋皮發酵30天,然後大型斯洛維尼亞橡木桶熟成36個月,未過濾直接裝入瓶中熟成24個月後才上市,帶有淺磚紅酒色,香氣帶有明顯的花果香氣,然後是煙薰、甘草、干果,干型,酸度中等偏高,單寧偏柔,酒體略微飽滿,整個口中的圓潤感與干果甜美的味道非常明顯,尾韻的長度非常長,現在雖然已經很好喝了,不過我想陳放數年後還會更佳美味。(A+)
『Elvio Cogno』的Barolo其實有一個很大的共通之處,就是剛開瓶時酒體輕柔,醒酒時間拉長後會變的甜美感突出,這個問題我當時太嫩了,沒問釀酒師,不過我曾問過Vietti Winery的Luca Currado,結論應該還是酒齡太年輕的關係,還需要更多的陳年時間來讓酒質更加優化,『Elvio Cogno』除了Barolo還有Dolcetto、Barbera跟Moscato d'Asti等酒款,希望我以後有機會能品嚐到囉!感謝「越昇國際」的邀請,也為拖了四個月後才發表心得表示抱歉!
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參考資料:
3.越昇國際官網。
4.品飲會資料。
影片介紹:
活動其它照片:
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