『André Clouet』酒莊在拿破崙一世時期成立於布齊(Bouzy),並且持有9公頃的Grand Cru葡萄園,而André Clouet家族在路易十五世時為皇室印刷師,這也是為什麼其酒標設計風格這麼華麗的因素。
目前他們家族的釀酒師是『Jean Francois Clouet』,他被號稱為『黑皮諾的魔術師』,將黑中白香檳發揮到了極致,這卻是因為他家只能算是小農酒莊,而小時後常被大廠的同學欺負,而那些同學們常常吹噓他們家的香檳是如何釀造的,這就是讓『Jean Francois Clouet』立志要釀造最棒的黑中白(Blanc de Noir)香檳的起源。
在黑中白(Blanc de Noir)香檳的釀造過程中,為了避免葡萄皮的染色,所以全程必需是人工採收,而且為了避免葡萄本身重量壓破葡萄,所以『André Clouet』在葡萄採收後會使用小籃盛裝來保持葡萄的完整,然後快速的運回酒莊中做後續的處理,即便有一堆新式的機器推陳出新,不過『Jean Francois Clouet』仍然堅持使用傳統的木制壓榨機來榨取葡萄汁,之後在酒窖的不銹鋼槽中以16~18°C來完成酒精發酵與乳酸發酵,才會進入瓶中二次發酵的程序。
20世紀以來香檳的最好年份就是1911年,所以,為了紀念這個世紀年份,『André Clouet』酒莊推出了名為『Champagne André Clouet Un Jour de 1911 Brut NV』並在瓶身上標示了『Un Jours de 1911』意指是品味最美好的1911,而且每年只生產1911瓶,雖然是無年份香檳,但每一年都有其特色,使用最近三個年份的基酒調合生產(例如2000年生產的NV香檳是使用50% 2000年的基酒加上1999年與1998年各25%的基酒來混合),或許就是因為混合三個年份的基酒,所以這款香檳也被戲稱為『Solera』香檳,而且基酒最少都會在桶中熟成六年以上(有一說是熟成十年以上)。
通常我部落格文章很少會寫單瓶酒的介紹,不過這款1911 NV香檳實在太棒了,所以我才會想要介紹一下這款香檳,不過他連官網都沒有,資料真的滿難找的,如果有機會的話,我會想親自採訪釀酒師『Jean Francois Clouet』本人,下面就介紹一下我的品酒筆記:
【酒色】:清澈的淺金色,氣泡細緻上升速度緩慢。
【香氣】:純淨中等的香氣,帶有濃郁的酵母與奶油風味,果香味較弱,不過會慢慢浮慢出菊花的香氣。
【口感】:干型、酸度中等偏高、非常圓潤飽滿的酒體,以奶油、酵母、巧克力(略像阿華田的味道)、較弱的柑橘為主,平衡感與尾韻都滿優的。
這款香檳的氣泡雖然細緻,但氣泡感有點弱,不過這有什麼關係呢?他的基酒釀的非常棒,而且在二次發酵後的酵母溶出風味真的讓我非常吃驚,這種弱弱的氣泡感反而維持了一個平衡,不會讓氣泡與基酒針鋒相對,而且相較於香檳杯我會更推薦使用白酒杯來品飲,即便酒溫在常溫時品飲依然會有很棒的風味。(A+)
這個酒莊還有生產數款香檳,有機會的話我一定要試試其它款的風味,更有一款香檳在漫畫『神之雫』中被介紹。
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影片介紹:
參考資料:
2.TOKYO WINE MATTERS BLOG André Clouet 介紹。
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