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王鵬老師的年度的波爾多講座在7/6下午舉辦,今年因為疫情原故,所以採用線上講座模式,主題是:「不只經典:漫談波爾多紅葡萄酒新趨勢」,講座中同時邀請了 Chateau de la Vieille Chapeile 莊主 Frederic Mallier 先生,與Chateau Feret Lambert 技術助理金釗先生一同講解;我把講座內容與我個人近10多年的觀察整合成這篇心得,讓大家參考看看!

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內容除了舊有的傳統波爾多介紹外,同時也從三個角度來探討波爾多新風格的論述:1.從品種與種植來看、2.從釀造角度來看、3從混釀與調配工藝角度來看。

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其實這場講座對我還是有很大的啟發性,例如天候變遷與全球暖化的議題來看,波爾多從原本13個品種外,又新增了四個紅葡萄品種艾琳娜(Arinarnoa)、卡斯泰(Castets)、馬瑟蘭(Marselan)和國產杜麗佳(Touriga Nacional)),其實是六個品種,還有2個白葡萄品種是阿爾巴尼諾(Alvarinho)、麗諾拉(Liliorila),這六個品種是從52個品種研究後脫穎而出的品種。

這邊要補充一下,2019年「Union of Bordeaux AOC and Bordeaux Supérieur winemakers)」核準的是七個品種,四紅三白;但2021年時 INAO (Institut National des Appellations d'Origine)只核準了四紅二白六個品種,其中西南產區著名的「小蒙仙(Petit Manseng)」被排除在外,原因是大、小蒙仙在西南產區的特色過於明顯!

此外這次主要是探討紅葡萄酒的新風格,新的波爾多紅酒風格,更偏向自然(包括有機)、年輕即飲,不過份強調橡木桶風味,同時也有一定的陳年實力來演進,這個現像其實早在2005年後就有逐漸演進的驅勢,這個時期從一般aoc等級的慢慢的擴張到士族名莊(Cru Bourgeois),在2010年後更擴及了部份的級數酒莊,這使得原本強大的陳年實力有所下降,這邊指的不是沒陳年實力,而是原本有50年甚至更久的實力,或許減少為10~25年,但相對的年輕時只要醒酒時間正確,反而年輕易飲能享受到更多新鮮花果香氣與風味,這對亞洲較多不喜歡陳年風味的客群是有吸引力的,這個風格其實不僅是波爾多,而是全球的葡萄酒大部份都往這個風格在演進!

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至於種植技術上,隨著氣候的改變,精致種植技巧或許在波爾多有些微的修正或是實驗後改進,這包括了產量、葡萄園管理、土壤管理與有機跟生物動力法的演化與採收時間的改變,同時也包括了新品種的採用,更有一些酒莊開始復育一些波爾多的古老品種~~等等。

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此外在葡萄酒釀造與熟成上,並不再那麼強調橡木桶(225升)的使用,反而使用了多元方式,如:大型舊橡木桶、不銹鋼桶、水泥槽、蛋型發酵槽、陶甕等等研究。

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而在其上最後則是波爾多式的調配,因為全球暖化的因素,波爾多的春天寒害變多,轉色期過熱,也導致了 Merlot 過熟,酒精度變高,風格較少新鮮水果風味,更偏向果醬風格,而 Cabernet Sauvignon 則是酸度高與單寧成熟度較低,這些因素反而使得 Cabernet Franc 逆勢崛起,同時新採用的品種,之後會不會使得波爾多混調的風味有所改變,這點是值得觀察的。

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講座中其實有一些我個人觀察到的現象並沒有出現,所以我概略的補充一下,傳統的波爾多名區外,其實波爾多丘區(Cotes de Bordeaux)和兩海之間(Entre-deux-Mers)是有一些酒莊與葡萄園逐漸顯露名聲,而且有機酒與生物動力法的新酒農也不再堅持一定要有動物系與不悅的風格,新派突顯了更多水果原味與花草系的香氣,這也是推擴自然酒與有機酒的一大助力。

此外波爾多丘區與兩海之間其實有一些改變,一些酒莊不僅僅生產一個品項酒款,而會把酒莊區分為:

高階酒款:強調舊式風格,有強大陳年實力,熟成時也使用大量的橡木桶(包括大量的新桶)

中階酒款:仍使用了不少橡木桶,但不需要過度的陳年,同時保留較多花果香氣,出廠即可飲用,但也有7~10年的陳年實力。

低階酒款:以搭餐為主要風格,較少或沒有橡木桶使用,年輕即飲享受新鮮風味的調性。

其實波爾多還有許多有趣值得探討的議題,感謝王鵬老師每年都能提出一種觀點與看法,這是我最感興趣的地方。

有興趣的可以回顧一下,我之前寫的心得:

2018講座心得

2020講座心得

最後,也歡迎大家加入我的FB粉絲專頁「阿宅Wine的異想世界」,那邊會有更多單瓶酒的品飲心得,也歡迎中部的酒友們加入「大中部酒友會」與「中部酒類研究社」一起討論各式酒款!

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