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前幾週在某場品飲會中,某酒商的業務問了我一句話:「台灣的進口商應該沒幾家有進 Godello 這個品種吧?」聽完我細細一想似乎有一些,但並沒有什麼太深刻的印象,不過回家一翻筆記,原來我試過的 Godello 雖然不多,但風格卻出其的廣,所以我概略的整理一下我的筆記,把 Godello 整理成一篇心得文。

「Godello」是一種原產於西班牙西北部的白葡萄品種,在DNA檢測下他與葡萄牙的「Gouveio」是同一個品種(當地原本稱為「Verdelho」,但卻與馬德拉與澳洲種植的 Verdelho 並不是同一個品種,所以官方最後正名為Gouveio」),所以記得以後不要再把「Godello」與Verdelho」搞混了,他們是不同的品種。

「Godello」這個品種是一種果串緊湊,果粒較小,果皮偏厚的品種,葡萄成熟後帶有較高的糖份,酸度也較偏高,也因為這些特性,Godello過於潮溼的環境下容易被黴菌感染,不過也因為高酸度而具有不錯的陳年實力,同時也能釀成酒體滿飽的風格,而且帶有明顯的礦石風味。

但真的只有適合木桶發酵熟成,然後釀成酒體滿飽適合陳年的酒款嗎?其實越深入的去看會發現這個品種的趣味性,例如在「Bierzo」一帶,有人會把他與其他白葡萄品種一同加入以 Mencía 為主體的紅葡萄酒共同釀造,而且釀出的口感顯的很可口,例如在台灣買的到的「Álvaro Palacios Villa De Corullon 2015」(威廉彼特)就是這種做法。

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還有一些釀酒師為了呈現 Godello 的原始特性,只使用不銹鋼桶來低溫釀造與熟成,進而使他保留更多的花果香氣,例如「Franck Massard Audacia Godello」(Salud Food & Wine),他就帶有很明顯的白花香氣與檸檬、柑橘類、白色水果、青蘋果等香氣,而且酒體雖然帶有圓潤感,但並不如傳統釀造般來的渾厚飽滿,顯的爽脆又富含礦石風味,我品飲的2015年份顯的正是好喝的時後,不過2016則帶點青澀的年輕感。

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當然也有一些釀酒師會使用大型橡木桶來發酵與熟成 Godello,而且葡萄是採自於藤齡大於20年的葡萄園中,例如「Bodegas Raul Perez Ultreia Godello 2017」(新生活葡萄酒)則有較多的柑橘、黃檸檬、白桃與一些成熟果實的風味,口感顯的濃郁與集中卻不肥厚,同時還會散發出一些類似茶葉的香氣。

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不過我想最特別的還是據說使用陶甕熟成的「Bodegas Raul Perez Anfora Godello Valtuille 2015」(新生活葡萄酒)或許是我品飲過最有趣的 Godello ,這個系列是屬於 Raul Perez 的實驗性作品,好吧,第一個印象是這是楊桃汁+梅子汁,但又好像有一些柑橘類的風味,不過氧化的風味顯的最突出,尤其帶點微尖的酸度似乎使酒液帶有更多的活力,氧化中卻仍不失其應有的果味,而且餘韻上的茶韻仍在口中久久不散,使得我的印象特別深刻,只是之後這個實驗性質的產品還會生產嗎?我個人是希望他除了繼續外還能擴大產量。

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最後就是由西班牙名廠「CVNE(西班牙之星)」在 Valdeorras 一帶收購的酒廠釀造的「Pagos de Galir Godello 2018」(茂世),當初莊主 Maria Urrutia 在介紹時,他們希望釀造的是一款年青即可即用的風格,但我卻覺得他顯的飽滿圓潤,酒體豐厚,現在就很好喝,不過我想陳年後也不會太差(或許我心中是偏往好的方向來想)。

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或許我在「Godello」這個品種的品飲經驗並不豐富,但我覺得 Godello 顯的有趣而且很有潛力,如果酒友們知道有那些進口商還有 Godello 葡萄酒,請通知我一下,或許我可以來策畫一下 Godello 的品飲會。 

最後,也歡迎大家加入我的FB粉絲專頁「阿宅Wine的異想世界」,那邊會有更多單瓶酒的品飲心得,也歡迎中部的酒友們加入「大中部酒友會」與「中部酒類研究社」一起討論各式酒款!

參考資料:

1.紅酒世界-Godello

2.Wine-Searcher Godello

3.林裕森-對立與對話-開瓶之前

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