很多時,美好總是在巧合之中相遇,就如「Poderi Aldo Conterno」家的Barolo帶給我的驚艷感一樣,2012年是個很尷尬的一年,因為酒莊的前莊主Aldo Conterno在那年的5月底過逝了,也就是說12年之後三兄弟Franco、Stefano跟Giacomo接手後是承接老式作法保存傳統,或是尋找另一片新天地?這個似乎比較值得讓人觀察。
「Poderi Aldo Conterno」是前莊主Aldo Conterno在1969年時買下「Favot」農場後成立的,莊園坐落於Piemonte的Monforte d'Alba,葡萄園在平均海拔約400公尺左右的斜坡上,面積共25公頃,土質以鐵、黏土與石灰岩為主,裡面種植了Nebbiolo、Barbera、Chardonnay、Freisa、Cabernet Sauvignon、Merlot、Barbera等品種,年產量約在14~15萬瓶,並且在Bussia區有三片Cru葡萄園「Romirasco」、「Cicala」跟「Colonnello」。
「Romirasco葡萄園」:這塊葡萄園是Aldo Conterno在1980年時買的,葡萄園中種植Nebbiolo的克隆品種Michet和Lampia,主要是Lampia為主,砧木是Rupestris du Lot,葡萄藤平均年齡為50~55年。
「Colonnello葡萄園」:1.4公頃,葡萄園中種植Nebbiolo的克隆品種Michet和Lampia,主要是Michet,其砧木為420A,葡萄藤平均年齡為40~45年。
「Cicala葡萄園」:3.2公頃,葡萄園中種植Nebbiolo的克隆品種Michet和Lampia,主要是Lampia為主,砧木是Rupestris du Lot,葡萄藤平均年齡為40~45年。
Aldo Conterno在晚年時同意他的兒子在不是Barolo的酒款使用小橡木桶來熟成,但在Barolo上還是堅持使用大型的Slavonian橡木桶,他曾說過:「Vanilla, toast, spice and sweet tannins don't belong in Barolo(香草、吐司、香料跟甜單寧不屬於Barolo)」,不過我在12年的「Colonnello」酒液中,卻感受到了滿滿的香草與雪杉風味,然後才是菸草、皮革、紅色水果風味,所以是不是有過小桶,這點讓我滿好奇的,但不論釀法為何,不得不說12年的「Colonnello」帶有均衡、輕柔又鮮明的漿果風味,到是滿多汁可口的(A)。
而「Cicala」的2012年份就顯的較傳統一些以紅色莓果、乾燥花、皮革、松露等風味為主,跟「Colonnello」相比「Cicala」的單寧顯的略微粗厚一些,這不禁讓我想像當「Cicala」陳年後單寧轉為柔軟時的風味會是什麼?(A)
當然「Poderi Aldo Conterno」的Barolo還有最高階的「GRANBUSSIA」、單一園「ROMIRASCO」與較低階的「BUSSIA」可惜這場沒遇見,只能期待以後能與他們相遇囉。
後話,我個人不如那些喝很多喝很好的前輩們,所以我沒喝過 「Poderi Aldo Conterno」其他年份,無從得知他新舊年份是否有風格的改變,不過我想有去「醉後的晚餐」的酒友們,大部份應該都對「Poderi Aldo Conterno」有留下深刻印象才是,最少我跟我的朋友們是有的,葡萄酒世界中本身就沒有絕對的對與錯,找尋能帶給自我感動的酒款或許才是我所追尋的方向。
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參考資料:
1.Poderi Aldo Conterno官方網站(照片來源也是轉載自官網)。
2.Decanter-「Italian legend Aldo Conterno dies」
3.星澈-『Barolo文藝復興的一代宗師Conterno』。
4.越昇國際-醉後的晚餐書面資料。
5.維基百科-『Aldo Conterno』。
『Poderi Aldo Conterno』影片介紹:
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