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不久前奧地利『Groszer Wein』的CEO Matthias Krön 來台訪問,在『酒研』與『希悅國際企業Seek Ways』的合作下促成了這場品飲會。

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『Groszer Wein(高瑟酒莊)』,雖然他是一間成立於2012年的新酒莊,不過他卻有一些特別的元素來強化他的年輕,首先便是酒莊位於奧地利Burgenland的Eisenberg DAC,這邊的產區生產著奧地利中最精美的紅葡萄酒,尤其是Blaufränkisch釀成的單一品種紅酒,即便是混釀型態的紅酒也有不錯的水準。

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酒莊雖然註冊於2012年,但是早在1990年時酒莊的前身便已經成型,由13個家族式小農聯合成立類似於產銷班的模式,並從德國邀請了Markus Bach來擔任首席釀酒師,然後由很懂中文與華人市場的Matthias Krön來擔任CEO,這些或許能增加Groszer Wein在亞洲市場不少曝光度的因素。

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『Groszer Wein』所在的Eisenberg DAC,位於奧地利東南方,一年大約有近300天的日照良好天數,土質富含鐵礦,除了受地中海氣候影響,也有來自匈牙利的溫暖東風,整體屬於較溫和的大陸型氣候,當然因地塊不同,還有許多微型氣候與土質,所以釀酒師Markus Bach便將酒莊的葡萄園分成五大區塊:

1.Saybritz:2.6公頃,位於海拔250~350米,在西南艾森伯格(Eisenberg)的山坡上,氣候晴朗加上石板頁岩與棕土土質除了能提供葡萄成熟所需的熱能外,也能汲取其典型的礦物特徵,葡萄藤在10~50年之間。

2.Szapary:2.2公頃,位於海拔250~350米,葡萄園的坡度很大,但溫暖透氣的石板頁岩產生極其豐滿和水果風味,口感較也有較多礦物鹽的辛辣味,葡萄藤年齡在10~40年之間。

3.Königsberg:3.9公頃,位於海拔約300米處,沙質和多孔的壤土為Zweigelt的種植提供了特別好的條件,葡萄藤10年的樹齡。

4.Hummergraben:5.5公頃,位於海拔200~300米,南北偏東方向,這裡種植了Blaufränkisch,Zweigelt,Syrah,Welschriesling和Weissburg,葡萄藤約在10~30年之間。

5.Kroatische Ried:位於艾森貝格的頂端,1.9公頃,海拔400米,這邊種植了Blaufränkisch,Zweigelt,Cabernet Sauvignon,Weissburgunder和Welschriesling,葡萄藤約在10~30年之間。

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這次的品飲共品飲了8個品項,不同年份共11款酒,下面就來談談這次的品飲心得:

1.Gemischter Satz 2015 2016:這款白酒使用了Welschriesling、Sauvignon Blanc、Pinot Blanc、GV、Muskateller來混釀,不過他特別的地方是『混種』,也就是混種在同一個葡萄園中,一同採收、發酵、釀造,而不是混釀型白酒是採用分開釀造,最後在調和的方式,他的2015年有較多的白花、奶油與蜂蜜、香料跟礦石的風味,而2016年則是柑橘、白花、蘋果、鳳梨與硝石,雖然16年的年份較差,但我仍覺得他整體的平衡感還滿不錯的。(A-)

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2.Csaterberg(寶石園)2015:若要說白酒,他們家的寶石園就真的非常強大,分別在225升的橡木桶與500升的不銹鋼桶中熟成,保有了白花、草本、淡淡的鳳梨、熱帶水果風味,還有一些比較輕微的動物系風味,飽滿的酒體中又有一些類似微氣泡的感覺,圓潤又豐富的味道中夾雜一些微微的氧化風味,最後則是成熟水果的甜潤與一些辛香料風味做結尾,我還滿讚嘆這款酒的,不難懂為何這酒已經完售了。(A)

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3.Gemischter Satz Rose 2014:一樣是『混種』的傳統釀造方式,以Blaufränkisch、Zweigelt與Merlot為主,以干草、香料、紅色水果風味為主,口中一樣帶有類似微氣泡的刺激感。

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4.Rote Kuvee 2014:以Blaufränkisch、Zweigelt、Syrah與Cabernet Sauvignon、Merlot混釀,以黑莓、草本、香料、干果跟黑色水果風味為主,口感輕柔,果味較淡一些。

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5.Blaufränkisch 2012、2014、2015:酒莊的基本款Blaufränkisch。2012年以仙渣、深色漿果風味為主,濃郁又富含香料風味(丁香),濃柔絲滑又帶點乳酸風味。

2014年則是紫羅蘭、花香調、煙薰、木質與黑色水果風味為主,丁香風味也很明顯,乳酸與黑色水果風味較明顯。

2015年以櫻桃、黑莓、黑色水果跟一些皮毛風味,酒體較飽滿一些,口中的香料、煙薰與熟果風味較濃郁一些。

整體來說12年的風味最好(A-~A),14年的天氣較冷,所以風味較弱一些,而15年則是太乾燥,三個年份就有很明顯的差異出現。

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6.Blaufränkisch Vom Rieql 2014(靜丘園):帶有櫻桃、黑莓、草本(薄菏)、雪松風味,單寧柔順,口感圓柔,整體的架構滿清晰的,不過我想讓酒再陳放數年,口感會更棒。(A)

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7.Blaufränkisch Saybritz 2014(塞普瑞斯):朝南坡葡萄園,以丁香、茴香菜、淡淡森森潮溼、肉味、櫻桃與一些紅色漿果風味為主,干型、酸度中上、單寧細柔、酒體中等偏濃郁,風格屬於濃、純、柔風格,有更多的漿果與干果風味跟辛香料尾韻,這款也是這間酒莊中最讓我喜歡的紅酒款項,之前會特別對這家酒莊有印象,也是源起喝到這款酒的關係。(A)

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8.Blaufränkisch Szapary 2014(莎帕莉):朝東向坡葡萄園,以香草、雪杉、黑色水果風味為主,干型、酸中,單寧細緻度高,口中有更多的漿果風味,風味與Saybritz有明顯的差異性。(A-)

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以上就是這場品飲會的心得,感謝『希悅國際』讓我這個小嫩嫩參加這場專業場品飲會,最後歡迎大家加入我的FB粉絲專頁「阿宅Wine的異想世界」,那邊會有更多單瓶酒的品飲心得,也歡迎中部的酒友們加入「大中部酒友會」與「中部酒研社」一起討論各式酒款!

參考資料:

1.Groszer Wein官方網站

2.希悅國際企業Seek Ways提供的書面資料。

3.Groszer Wein CEO Matthias Krön 介紹

4.葡萄酒與烈酒-認知風格與質量。

影片介紹:

其他活動照片:

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